永利注册短信送56元网址

  信息公開目录
領導之窗
機構設置
工作動態
公示公告
法規公文
計劃規劃
工作總結
財政公開
依申請公開
信息公開年报
  辦事服務
辦事咨詢 表格下載
網上申報 狀態查詢

當前位置:首頁>>質量標准
關于進一步做好全市政策性用糧質量安全工作的指導意見
日期:2015-11-05 00:11 文章来源:貴陽市糧食局 浏覽次數: 字號:[ ]

 

爲全面貫徹落實《食品安全法》、《糧食流通管理條例》、《糧食質量監管實施辦法》,加強對政策性用糧購銷活動的管理,確保國家糧油購銷政策的落實和規範糧油經營行爲,保護消費者的利益、保障糧食正常供應,維護糧食流通秩序、杜絕政策性用糧購銷違法違規行爲的發生,切實加強政策性用糧購銷活動中糧食質量與原糧衛生的監管,防止不符合質量安全標准的糧食流入口糧市場,確保人民群衆的糧食消費安全,現就進一步做好全市政策性用糧質量安全工作,提出如下指導意見:

一、界定範圍

政策性用糧是指根據國家法律、法規、規章制度或政策文件要求,由國家組織有關部門向特定單位或人群供應的糧食。主要包括軍供糧、退耕還林用糧、退牧還草用糧、水庫移民用糧、救災用糧、低保平價糧油等。

二、加強領導,落實責任

糧食質量安全是新形勢下糧食行政主管部門的重點工作。各糧食行政主管部門要紮紮實實做好糧食質量安全工作。各經營單位要高度重視政策性用糧質量安全工作,要進一步加強對政策性用糧質量安全工作的領導,實行一把手親自抓、負總責,分管領導具體負責,確保政策性用糧質量安全工作落到實處。要認真落實糧食質量安全責任制,對未履行職責或濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊,要依法追究責任;對非法違法經營行爲,要嚴厲打擊,依法處理,發現一起,查處一起,絕不姑息。

三、加強學習,提高依法管糧的能力和水平

以糧食流通管理進入依法行政、依法治糧的新時代、新常態爲契機,采用學習、討論、培訓、交流等多種形式,不斷提高依法管糧能力和業務素質。一是加強法律知識學習。重點學習涉糧法律法規及政策文件,如《食品安全法》、《中華人民共和國産品質量法》、《糧食流通管理條例》、《糧食質量監管實施辦法》、《貴州省糧食局糧食質量監管實施細則(試行)》、《貴州省糧食出入庫質量檢驗制度(試行)》等,增強糧食經營者依法經營、糧食行政管理人員依法管糧的法律意識,不斷規範政策性用糧采購和供應的經營行爲。二是加強業務知識學習。企業管理人員要熟悉掌握從事政策性用糧購銷活動執行的國家有關政策、標准、制度;接受委托的企業應至少配備1名以上具有糧油質量檢驗中級以上職業資格的檢化驗人員,檢化驗人員要熟知国家粮食質量標准、技术标准和规范,熟练掌握粮油检验扦样方法和粮油检验一般规则,负责索取粮油产品质量检验报告,严把质量关,认真开展检化验工作,并对检验结果的真实性负责。三是加強政策法規的咨詢。充分發揮市局法規監督處對全市糧食流通政策法規宣傳和監督檢查工作的指導和監管作用,各糧食經營者應加大政策法規咨詢力度;在實際工作中,對不了解政策法規或對政策法規模糊不清的,應當及時來電來函咨詢釋疑。

四、切實履行職責,全面貫徹落實好國家的政策法規

《食品安全法》和《糧食流通管理條例》是當前我國糧油監管和經營者合法經營糧油的法律武器。

市糧食局將根據特定區域內糧食可能受到有害物質汙染,以及執行政策性用糧任務的需要,依法對出入庫和政策性購銷糧食設定必檢項目和實行強制檢驗。

各糧食行政主管部門要統一安排和監督本行政區域內的糧食質量安全監管工作,嚴防不符合糧食質量安全標准的糧食流入口糧市場。要加強對政策性用糧購銷活動中糧食經營者履行質量安全責任情況的監督檢查。要加強對有害糧食的監管,對抽查發現未經有資質的糧食質量檢驗機構檢驗合格或不符合規定質量等級要求或有害成分含量超過糧食質量安全標准限量的糧食,應立即封存,停止采購、出庫、或銷售;已經銷售的,應依法責令召回。封存的有害糧食,能夠進行無害化處理的,經指定的檢驗機構檢驗合格後方可銷售;不能進行無害化處理的,不得作爲口糧銷售。

各糧食質量檢驗機構要加強對用于政策性用糧庫存糧食和政策性購銷糧食質量安全抽查力度。在全面開展庫存糧食和政策性糧食例行抽查的同時,要對可能存在質量安全隱患的糧食和重點項目進行重點抽查。

各糧食執法部門要切實履行職責,加大執法檢查力度,對違反政策性用糧的法律法規及政策的經營行爲要一查到底,依法進行處罰,確保全市政策性用糧供應有序開展,讓困難群體、特殊人群真實感受到黨和政府的關懷。

糧食經營者應嚴格執行國家糧食質量安全標准和技術規範,認真落實國家政策性用糧的購銷政策。加強檢驗把關,嚴格執行入庫、出庫檢驗和出證、索證制度,嚴格執行儲糧藥劑使用管理制度,健全質量檔案,切實履行糧食質量安全責任和義務。

五、健全和完善政策性用糧質量安全管理制度

一是制定糧食質量與原糧衛生監測實施計劃。依據糧食質量安全標准,對本單位收獲、庫存和出庫銷售糧食的質量與衛生狀況進行全面監測並及時報告,建立健全糧食質量安全報告制度。

二是建立糧食質量安全突發事件應急機制。堅持早發現、早報告、早處置的原則,及時排查、確認糧食面源汙染狀況和其他質量安全隱患,采取有效監控措施,消除安全隱患,減少危害造成的影響。

三是建立健全政策性用糧購銷管理制度。糧食經營者要規範質量安全保障能力,按照國家糧食質量安全標准和技術規範,嚴把質量關,健全糧食收購入庫和出庫檢驗制度,健全采購和供應政策性用糧經有資質的糧油質量檢驗機構檢驗合格制度,健全糧食質量安全責任制和質量安全信用管理體系。

四是建立政策性用糧專項台賬管理制度。《糧食流通管理條例》第四十四條第四條規定:從事糧食收購、銷售、儲存、加工的糧食經營者以及飼料、工業用糧企業應當建立糧食經營台賬,並按照規定報送糧食基本數據和有關情況。糧食經營者要結合自身實際,制定並完善政策性用糧專項台賬管理制度。

五是建立健全糧食質量安全檔案管理制度。規範檔案的編制和管理,加強對糧食質量安全檔案的保管和安全。

政策性用糧質量安全工作責任重大,關系到人民群衆的切身利益和社會穩定,不容任何懈怠和放松。各有關單位要從落實依法管糧和構建法治國家的高度,進一步做好政策性用糧質量安全工作,保障國家糧食質量安全。