永利注册短信送56元网址

  信息公開目录
領導之窗
機構設置
工作動態
公示公告
法規公文
計劃規劃
工作總結
財政公開
依申請公開
信息公開年报
  辦事服務
辦事咨詢 表格下載
網上申報 狀態查詢

當前位置:首頁>>糧油知識
食用油中的油酸是什麽?
日期:2017-11-24 08:55 浏覽次數: 字號:[ ]

油酸,也稱之爲“單不飽合脂肪酸”,多存在于植物體內,也是人體脂肪組織中最重要,也是最豐富的脂肪酸,被營養學界稱爲“安全脂肪酸”,一瓶食用油對人體是否健康,它的營養是否豐富,首先就要看它油酸含量的多少。

很多證據表明,用油酸代替飽和脂肪酸,能降低誘導人體冠心病發病的低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)和總膽固醇的比重。因此,油酸含量越高,對維持心腦血管健康的幫助就越大。

而且油酸是一種性質更穩定的物質,無需氫化也可以長久保存,油酸含量高的食用油從生産到銷售液狀穩定性強,可以延長其保質期和貨架期,對老百姓來說,家裏存上幾瓶高油酸食用油,也省去了隔三差五頻繁買油的煩惱。

除了以上兩點好處,油酸還是安全性高的抗癌藥劑、是前列腺素的先驅體,對生物機體有調節功能。油酸可以減少炎症,調節白細胞活動,增強殺菌和殺菌作用,抑制癌症擴散和致癌基因表達,降低血壓並減弱自身免疫疾病的影響。同時能預防心血管及自身免疫疾病、代謝紊亂、皮膚損傷和癌症等疾病的發生。因此,當代人經常因爲忙于工作而忘記健康生活,想要身體健康的精致高品質生活,其實真的少不了高油酸食用油的調和。

此外,油酸能調節血脂水平,降低膽固醇,防止記憶力下降。對于心腦血管疾病或者阿爾茨海默病(老年癡呆症)風險較大的老年人說,常吃油酸含量高的食用油,對老年人的晚年生活健康有著非常有益的幫助。