永利注册短信送56元网址

  信息公開目录
領導之窗
機構設置
工作動態
公示公告
法規公文
計劃規劃
工作總結
財政公開
依申請公開
信息公開年报
  辦事服務
辦事咨詢 表格下載
網上申報 狀態查詢

當前位置:首頁>>糧油市場
美國大豆一枝獨秀?“歐洲糧倉”烏克蘭期待向中國出口更多大豆
日期:2018-07-18 09:03 文章來源:lsj 浏覽次數: 字號:[ ]

央視網消息:中國是全球最大的大豆進口國,美國是中國重要的大豆來源地之一。中美貿易戰究竟會對美國農場和我國大豆市場帶來怎樣的影響?

由于看好中國市場旺盛的購買力,今年,美國豆農紛紛擴種大豆。眼看著還有兩三個月就要收獲了,豆農有苦難言。一旦丟掉中國這個市場,短期之內很難找到其他的市場,美國豆農面臨著將近140億美元的市場損失。

突如其來的中美貿易摩擦令他們損失慘重。

位于美國中西部地區的伊利諾伊州的約翰·基夫納農場已經經營三十多年了。農場主約翰今年一共種植了250英畝(約合1500畝)的大豆,大豆長勢很好,按計劃,大部分將會進入中國市場,約翰指望著好的收成能夠帶來好的收入。

然而,美國政府挑起貿易爭端大豆出口受到波及,這讓約翰變得憂心忡忡。約翰說,他的農場很大一部分收入依賴大豆出口,一旦失去中國市場,他家農場的直接損失可能會達到兩萬美元左右,這是他難以承受的。

那麽,對于中國市場大豆市場來說,是否可以應對呢?

記者走訪了中糧和中儲糧集團,企業表示,今年來,我國大豆采購的渠道日趨多元化,中美貿易戰對我國大豆市場的影響有限。

事實上,爲了規避國際貿易的風險,今年我國調整了大豆進口的結構,下調了美國大豆的進口比重,增加了南美,特別是巴西等主要大豆生産國的大豆進口。

此外,從7月1日起,我國將印度、老撾、孟加拉等國的大豆進口稅率從3%調降至0。優化大豆進口選擇,更具價格優勢的大豆來源將給美國大豆帶來更大沖擊。

承擔國家糧食儲備任務的中儲糧集團公司,2017年進口大豆總量的70%來自于南美的巴西、阿根廷等國。有效地降低了大豆來源國過于集中可能帶來的風險。

中儲糧集團公司副總經濟魯曉東說:“沒有美國的大豆,我們完全可以從南美,‘一帶一路’沿線國家進口大豆來滿足儲備的需要。目前,中儲糧集團管理的大豆庫存充裕。我們在全國布局有6個儲備加工基地,目前年加工大豆能力達到850萬噸。我們能夠做到隨時滿足國家保供穩市的調控需要。”

而同時,中國廣闊的市場也吸引著歐洲的農場。

烏克蘭境內擁有世界上最大的黑土地,適宜農作物種植,素有“歐洲糧倉”美譽,也是世界第三大糧食出口國。

近年來,烏克蘭糧食連年豐收,産量超過6300萬噸,出口量接近4000萬噸,是世界第三大糧食出口國。2017年前11個月,中烏農(食)品雙邊貿易額超過十億美元,品種包括大量的谷物、油料,也包括菜籽油,某些乳制品和肉類。

乌克兰大豆的年产量约400万吨,一半以上用于出口,去年出口到中国的不到2000吨,乌克兰正在与中国开展积极合作, 拓展出口产品的种类,增加出口产品的份额。

乌克兰工商协会主席 奇日科夫:乌克兰的很多农场主开始考虑种植大豆,因为看到大豆的需求量很高。特别是看到了中国的巨大市场需求,当乌克兰的大豆在中国打开知名度之后,需求量会更大,产量也会更大,这是由市场的供求关系决定的。

烏克蘭工商業界人士期待能夠抓住“一帶一路”倡議所提供的曆史性機遇,展示烏克蘭的農業、工業潛力,爲發展兩國經貿關系提供新的動力。