永利注册短信送56元网址

  信息公開目录
領導之窗
機構設置
工作動態
公示公告
法規公文
計劃規劃
工作總結
財政公開
依申請公開
信息公開年报
  辦事服務
辦事咨詢 表格下載
網上申報 狀態查詢

當前位置:首頁>>糧油科技
玉米變青飼怎麽儲藏?
日期:2018-07-18 09:07 文章來源:lsj 浏覽次數: 字號:[ ]

在當時以養殖業爲龍頭的農業結構調整中,玉米不再是簡略的糧食概念,而當其定位在首要飼料作物上。衆所周知,飼料是畜牧業開展之源,而農業上栽培的玉米種類絕大多屬糧用種類,其籽粒和稭稈蛋白質含量較低,飼用價值差,不能滿意快速開展的畜牧業生産對優質飼料飼草需求量的日益添加。因而,爲了到達優質飼料的要求,從起當以業開展優質青飼青貯玉米爲主。那麽青飼玉米該怎麽貯藏呢?

  青飼青貯玉米不光生物學産值高,並且其含有豐厚的養分成分。技能剖析標明:青飼青貯玉米的稭稈養分豐厚,糖分、胡蘿蔔素、維生素B1和維生素B2含量高,是較爲抱負的食草動物飼料。

  一、青貯原理:青飼玉米青貯實質上是在密封缺氧條件下,經過乳酸發酵分化植株體內的糖分,使PH值下降,抑制各種微生物成長繁衍,到達保存飼料的意圖。

  二、青貯窖類型:青貯窖有地下式、半地下式、地上式等,較爲常用的是地下式。地下式青貯窖應在地下水位較低的地方締造。形狀有長方形、圓形,一般長方形青貯窖長10米,寬2米,深1米;圓形窖直徑2-3米,容量30噸左右。

  三、青貯過程:

  1、晾曬:玉米收割破壞後,爲了進步青貯料的幹物質含量,入窖前應稍加晾曬,含水量控制在65-75%左右。

  2、入料:入料前先將窖內清掃潔淨,舊窖要用石灰水消毒。邊入料邊結壯,用人力或機械打壓、執行。

  3、封窖:裝料要高出窖口50-100厘米,上面加蓋20-30厘米青草或細玉米桔,掩蓋一層塑料薄膜,最終壓上30-50厘米厚的濕土、踩實,發酵後將下沈呈現裂縫須及時添土補平。

  4、取料:30-50天即可開窖取料飼喂。先去上部覆土、青草及腐爛部分,自上而下取料。取料後將窖口封嚴,冬天避免凍住。發酵好的青飼玉米爲綠色或黃色,色澤亮光,有芳香味和酸味,牲畜喜食,采食量高。