永利注册短信送56元网址

  信息公開目录
領導之窗
機構設置
工作動態
公示公告
法規公文
計劃規劃
工作總結
財政公開
依申請公開
信息公開年报
  辦事服務
辦事咨詢 表格下載
網上申報 狀態查詢

當前位置:首頁>>糧油科技
農戶常用儲糧知識:小麥儲藏的注意事項
日期:2017-10-30 13:50 浏覽次數: 字號:[ ]

(1)嚴格控制水分:由于小麥吸濕性能力強,小麥儲藏應注意降水、防潮。應充分利用小麥收獲後的夏季高溫條件進行暴曬,使小麥水分控制在12.5%以下,再行入庫。入庫後應做好防潮措施,並注意後熟期可能引起的水分分層和上層“結頂”現象。

(2)熱入倉密閉儲藏:小麥趁熱入倉密閉儲藏,是我國傳統的儲麥方法。通過日曬,可降低小麥含水量,同時在曝曬和入倉密閉過程中可以收到高溫殺蟲滅菌的效果。對于新收獲的小麥有促進後熟作用。可減弱小麥呼吸強度,有利于長期安全儲藏。另外,熱入倉密閉儲藏所使用的倉房、器材、用具等均需事先殺蟲。

(3)低溫密閉儲藏:小麥雖能耐高溫,但在高溫下持續儲藏長時間也會降低小麥品質。因此,可將小麥在秋涼以後進行自然通風或機械通風充分散熱,並在春暖前進行壓蓋密閉以保持低溫狀態。低溫儲藏是小麥長期安全儲藏的基本方法。小麥保持一定的低溫,對于延長種子壽命,保持品質有一定的好處。

小麥還可以處于冷凍的條件下,保持良好的品質,如幹燥的小麥在-5℃的低溫條件下儲藏,有利于生命力的增強。因此,利用冬季嚴寒低溫,進行翻倉、除雜、冷凍,將麥溫降到0℃左右,而後趁冷密閉,對于消滅麥堆中的越冬害蟲,有較好的效果。低溫密閉可以長期儲藏,但要嚴防與濕熱氣流接觸,以免造成麥堆表層結露。